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硬改酷睿到266/333/400外频

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发表于 2009-8-9 09:31:13
转自:http://bbs.diyunion.com/thread-3426-1-1.html 电脑改造之4——硬改酷睿到266/333/400外频
此贴是在太平洋首发的(那时候还不知道这里),不过这次图片都是重新发的,没有太平洋的logo,而且有些图片和内容这里是第一次公布,今后太平洋那里的帖子不再更新内容了。

和我一步一步学硬改266/333/400外频!P35断电二启问题的解决!

网上如何硬改酷睿的文章很多,大部分是成功后的测试,具体如何选择材料、详细介绍制作步骤的不是很多。为了能让一个朋友自己硬改成功,今天我仔细记录了硬改的过程,顺便发出来给大家参考。

关于制作步骤,每个人可能都有自己的独到处,我的这个方法是自己摸索的,仅供参考。

本帖最后也有别的改法的链接,在帖子底部,大家可以参考。


1、材料选择。
因为要做到与CPU接触的那面不导电,所以大家都在费力寻找单面导电的材料。如烟纸、某种糖纸、药品包装锡箔、啤酒瓶口的锡纸、易拉罐等等,但这些材料大部分的导电层都比较薄,导电性也不高,所以硬改后问题较多。其实我们要在锡纸底部贴双面贴,所以双面导电的材料也可以。比如巧克力包装锡纸、电路板上的薄铜片都可以采用。 先看看我曾经用过的材料。因为我不抽烟,所以不知道烟纸好坏,也没有测试。我第一次用的是药品包装锡箔。这种材料一面导电,一面绝缘,不过导电性不高,上机后还显示为200,但手动调整后可以直接上266(硬改前bios里软超只能上240)。这种材料不经用,可能导电层较薄,也可能我的风扇装的过紧,过一阵子就失效了,前后做过2次,用的时间都不长。

不要看着银亮的就认为是导电的,看看这个,就是不导电!所以材料不能乱选,免得白费功夫。
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2008-9-4 11:23


另一面需要使劲按住电笔2极才能测出阻值,而且电阻值不住的上下乱跳。这种材料大家就不要考虑了。
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2008-9-4 11:23




第二次我用了啤酒瓶口的包装锡纸,也很薄,但导电性极好。做好至今(08年9月)快半年了一直没问题。

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2008-9-4 11:23



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2008-9-4 11:23



最新找到的材料,厨房保洁纸,锡箔的,厚度要比前2者高,导电性很好,电阻几乎为零。不过是双面导电的,全靠双面胶来绝缘。另外还有网友说用蛋挞的包装锡纸也比较好。 下载 (40.47 KB)
2008-9-4 11:23



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2008-9-4 11:23



作为对比,我把电笔的2极相碰,和以上2种材料电阻一样,说明这2种材料电阻极低,很适合做硬改材料 下载 (47.5 KB)
2008-9-4 11:23



(新补充:
1、很多人手里并没有万用表,那怎么判断材料导电性呢?我想了一个简单的方法。一般大家都能找到手电把,把你准备的材料剪大小合适的一块,如果是烟纸之类单面导电,就对折一下,把锡纸放外面,再放到手电里,挡在电池和底盖之间。如果手电不亮了,说明看似锡纸的材料不导电,如果亮,恭喜你,材料导电!再对比一下没有放烟纸的情况下灯泡亮度,如果2者亮度没什么差距说明材料电阻不大,如果灯泡亮度降低了,说明材料不好,还是换别的试试。

2、为什么要把和cpu接触的那面绝缘?其实最早期硬改,用的是导电银漆,是不绝缘的,一样能用。但是后来发现电流同时要经过cpu,造成发热和功耗上升,所以后来就讲究把cpu绝缘。因此你不用太担心万一绝缘做的不好会怎么样,绝缘不好一样能硬改成功。




今天我就用厨房保洁纸来做(下面都简称为锡箔纸)。先拿出双面胶。这破玩意也给个图,呵呵。 下载 (30.3 KB)
2008-9-4 11:23



锡纸一般都不平,先放在桌子上,用圆滑的东西把它刮平了,然后把锡箔纸贴到双面胶上。 下载 (34.97 KB)
2008-9-4 11:23

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2008-9-4 11:23

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特别说明:因为我的U是已经改好的,所以就在右边随便找2个点演示一下,一会还要扣掉的。看上一张图,凹槽上面那个U型锡纸就是266的正确改法。

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2008-9-4 11:23

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好了,到此就算改造完成了,可以上机试了。风扇不用上硅脂,先简单测试一下,能开机,频率没错,能进系统,就可以关机了, 下载 (66.02 KB)
2008-9-4 11:23



然后给散热器抹硅脂,这个很重要,不摸开机进系统后测得温度,比抹的硅脂后要高近10度!当然,要优质硅脂,2、3元一大瓶的那种玩意就不要考虑。我这个,当年20元买的,性能不错。

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2008-9-4 11:23



涂抹硅脂也有讲究,有多种办法,目前最好的叫“双子神偷法”,有兴趣可以看这个内容:实践出真知--4种硅脂涂法详尽测试http://bbs.diyunion.com/viewthread.php?tid=3775&extra=page%3D1
这双子神偷法的具体涂抹办法就是 1、用干净的保鲜膜包裹在手指上,背景就是我的散热器——酷冷冰玲珑静音版,铜芯铝片的,铜芯表面已经很光滑了。


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2008-9-4 11:23



2、在散热器底部点少许硅脂,然后用手指(当然是包保鲜膜的那根了)使劲把硅脂揉搓开,将硅脂揉进坑洼、缝隙里。
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2008-9-4 11:23



放大看,不一定很均匀,没关系,压上散热器就散开了。然后把揉到最外边堆积的硅脂擦掉。

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2008-9-4 11:23



同样,给CPU表面也这么来一层,因为CPU表面是哑光的,还有字,坑洼会比较多,抹了效果更好。切记不能太厚,而且一定要用力揉开。

3、拧上散热器,这里也有要注意的地方 先拧第一个螺丝,别一次拧死,拧个5圈就停下,然后拧斜对角的那个螺丝,也拧5圈,然后再拧另2个螺丝各5圈,这样4角就初步固定了。然后每个螺丝再拧5圈(或者根据你的散热器松紧来决定拧多少),感觉固定的比较紧密了就停下。别非要拧到头才停,拧死了容易把锡纸压穿。 然后就可以进系统进行稳定性测试了。开个OR,优先权选9,跑上半小时,如果没有报错,再跑个4百万位的PI,也稳定性就OK了。同时用Everest检测一下温度,超过70度不是散热器没装好就是能力不足以镇住超频后的U了。

都没问题后就可以测测机子的新成绩了,跑跑PI,3Dmark等等。 测试一下,如果机子很稳定,温度又不高,那么可以试试继续向上超频。这时就用BIOS软超就可以了,1次加10M外频,逐步提升,有些主板可以调整倍频,当外频上不去了的时候,降低一档倍频,有时外频又可以提升了。如果提升到某个频率可以进系统,但运行OR或3Dmark死机,说明不稳定,可以把CPU的电压稍稍提升一点,一般主板都是按0.05V递进的,默认的电压有些U是1.325V有些是1.2几V,但最终电压提升最好不要超过0.15V。我的E4500最后提到290外频,此时已经是3.19G了,默认电压下不稳定,加了0.1V电压到1.45V,就很稳定了。继续提升,300外频开机黑屏,加压到1.55V,3.3G顺利进系统,测试了成绩都稳定,但温度有点吓人。一般E4500的一个坎就是3.2G。如果加压到1.45也不能突破3.3G,那么就不要试了,偶尔YY一下可以,长时间这么用损寿命啊,还是用默认电压下能稳定的最高频率运行吧。目前最强大的游戏,如孤岛危机、使命召唤4等对CPU的要求也不过2.2G~2.4G双核,所以现在我是默认电压用2.93G,感觉完全够用。


好了,上面就是200硬改266的过程。如果你想硬改333外频或400外频,请继续往下看。

先说说硬改的原理吧。

CPU底部的针脚各有用处,有些负责供电,有些负责传输数据,有些则是地线,甚至有些针脚是预留的空位,所以发生过P4的CPU针脚摔断还能继续使用的情况,就是因为断的不是关键针脚。在有用的针脚里有些针脚是负责确定这块CPU的频率的。怎么找到这几个针脚呢?原来Intel在自家网站上都会对每种CPU提供一份PDF资料文档,里面有所有针脚功能定义图(最近Intel官网查不到这个文档了,估计是Intel不想大家硬改吧)。 比如下面这张图,是775接口的CPU针脚示意图,每个针脚的作用都标明了。左右2个灰色凹槽表示的就是CPU上的2个凹槽,右下角的灰色格子对应CPU角上的缺针位,中间的大灰色方框就是CPU底部电容的位置。其实这是从CPU顶部看下去的透视图,Intel的官方文档中都是顶部透视图,和我们翻过来看CPU的底部正好左右相反。


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2008-9-4 11:51



把左下角绿色方框放大,对我们硬改有用的只有3个针脚,分别是BSEL0、BSEL1、BSEL2,这3个针脚就是负责确定U的外频的。


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2008-9-4 11:51




上面的图是顶部透视的位置,对应在CPU底部,正好左右相反,就是这3个针脚。


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那么这3个针脚怎么确定U的外频呢。原来是看这3个针脚上电压的高低来判断的。

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图中H为高电平,L为低电平。 比如我们是200外频的U,根据上图,此时3个针脚上的电压是L——H——L,也就是低——高——低。再看266外频的U,L——L——L,和200外频不同之处是BSEL1的电压为低。只要我们能让200外频的U这针脚电压从H降到L,主板就会认为这是快1066FSB的U。怎么做呢,我们可以看到前面那张画红框的示意图,BSEL1上面第3个针脚定义是VSS,也就是地线的意思,这里的电压值是L。所以我们用锡箔纸将2者相连(实际连的是主板对应的2个针脚),主板BIOS就被欺骗了,会认为这是个266外频的U。这就是硬改的道理。

    补充一下,有人老高不明白硬改后电流到底是经过CPU还是经过CPU插槽。按我介绍的这种改法,CPU底部的针脚是被双面胶屏蔽的,所以实际上连通的是CPU插槽上对应的2个针脚,电流从CPU插座流出,经过锡纸,从另一个插座处流走,期间完全不经过CPU的。所以有人问硬改坏了会烧CPU么?我要说,从道理上看,烧CPU的可能几乎没有,不过有烧主板的可能。[em201]
    而且实际上,如果没有那层双面胶,也是没关系的,一样能硬改成功!硬改法刚刚出现的时候,用的材料是导电银漆,涂抹后是双面导电的,电流即经过CPU,又经过CPU插座。后来人们发现这样会增加无用的功耗,所以就开始屏蔽CPU针脚,减少这部分电流。


       再讨论改333外频的方法。还是看刚才的针脚定义图,333外频和200外频对比,H——L——L,BSEL1和BSEL2都变了,刚才改266时,BSEL1已经改为L,这个要保留不变,然后再把BSEL2改为H,就可以了。还是看画红框的示意图,BSEL2上面第5个针脚是VCC,VCC是供电的针脚,此处电压为高,我们把BSEL2和VCC相连,这样个4个针脚都连好就是333外频的U了。所以初期公布出来的333改法是这样的,要连4个点,比较难弄。

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2008-9-4 11:51



改造实例,我弄了半天才弄好,2片锡纸不能碰上,所以剪的要更细一点。

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不过后来人们发现只要屏蔽了BSEL2,主板就会认为电压为H。所以新的改法简单了,除U型锡纸外,再把BSEL2上贴个胶条即可,比如透明胶条,或者绝缘胶布。转帖个图,这样改比第一种方法简单。

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2008-9-4 11:51



不过需要注意的是,上面所说第2种改法,对945芯片组的主板无效,945系列必须用第一种改法,也就是必需连4个点。因为只切断BSEL2,945主板不会认为此时是高电平。而650i、965、P35用第二种屏蔽触点的方法有效。



说完333,再谈谈400外频。

刚才大家看到的针脚组合里并没有400外频如何设定电压。不过伟大的人民群众的智慧是无穷的,

终于有人研究出表中没有列出的硬改400外频的方法!
那就是——针对200外频的U,其他什么都不用做,只要屏蔽掉BSEL2一个点,就可以成为400外频的U了!。


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以上都是200外频改其他外频的方法,对于天生就是266、333外频的CPU,改发略有不同

对于333外频的U,如E6550、E8200,需要屏蔽BSEL1和BSEL2这两个点,才能硬改400外频。
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2008-9-4 12:14




对于266外频的CPU,比如Q6600和E7200改333,有2种方法。根据上面的针脚定义图,266和333的唯一区别就是BSEL2针脚电压应该是H,所以要么屏蔽这点,自然就是H,要么就把BSEL2和上面的VCC点连上

1、只要屏蔽BSEL2就可以了。
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2、把BSEL2和上面的VCC点连接。
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需要注意的是: 1、不是什么主板和U都能硬改400成功,一般说法是要能软超到400的U和主板和CPU,硬改才有效!而且软超400时如果需要加电压,那么硬改400时也必须加同样的电压(改之前先把电压升上去,保存BIOS后再拆CPU硬改)。所以这个改法一般是为了避免P35二次重启而采用。如果软超上不了400的,就别这么改,试试硬改266或333,再软超看看吧。
2、某些主板默认内存分频比较高,如默认1:2,改400外频后,DDR800内存有可能上不去而开机黑屏。可以试着在硬改前,先将内存分频比降低为1:1,保存后再拆CPU硬改。
3、硬改400外频比较适合倍频低的U,超过8倍频后成功可能性就小了(软超可以在bios里把外频提升到400,而同时降低倍频,这样开机不会出什么问题。而硬改外频到400,如果默认倍频太高,比如E4500,此时开机就是400x11=4.4G!!肯定是亮不了的)。高倍频的U如果开机后能亮,立刻进bios降低倍频到8或更低。如果开机不亮,那就没办法了(也可以试试先进BIOS,将倍频降低,保存后再拆CPU硬改400,装回去开机,也许能亮,也许主板会认为这是块新的CPU,会自动调用默认倍频来,那就不一定能亮了。)因此我见过bios软超把E4500超到400外频的(400x8),但还没见过硬改400成功的。
4、目前G0版的E2140,45nm的E8200硬改400外频成功率比较高。
5、注意:技嘉的部分主板不支持硬改。技嘉965以后出的主板,是不支持硬改的,硬改后的U上机开机黑屏。


原理说完了。说说为什么人适合硬改。

1、主板档次过低(低端主板,原料缩水)、芯片组超频性低下(如945GC,即使一线大厂的产品,超频能力仍旧不高)、Intel原装主板(bios里不提供超频选项)。这就必须用硬改才能突破超频极限。某些支持超频不佳的板子,bios里的频率选项是分段的,装200外频的U,只提供200~265的选项,装266外频的U,才出现266~332的选项。所以这类主板想上266以上,必须硬改。

2、用P35主板,又想避免断电二启问题的。 比较科学的说法:断电二启只要电源质量好,就不会损害硬盘。所以不用太担心。(正常情况下突然断电后,电源必须还要向硬盘提供0.5ms时间的供电,以便磁头归位。劣质电源做不到这点,就会伤害硬盘。) 不过若是你不喜欢二启,那么只有通过硬改来避免。目前一些P35主板上提供了超频条线,直接跳成266、333就可以不二启(其实就是主板厂商提供了硬改),如果没有这跳线,硬改是一种方法,直接改到需要的频率,266、333、400,这样就不算超频,二启就避免了。

新学到一种说法,只要把CPU和内存频率分频设置合适了,也可以避免二启。看下图

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2008-9-4 12:14




3、我的U,硬改到多少合适?这个首先要看你的主板是否支持。比如我的NV4 SLI的板子,官方规格支持1066FSB的U,我试过硬改333外频,开机无效。而945的板子,虽然官方规格也是1066(945P/G)或者800(945C/PL/GC),但考虑到Intel芯片组超频性不错,硬改266甚至333都有很大可能。965官方规格也是1066,P35官方规格支持1333。但实际上P965、P35的板子硬改400是可行的(软超上400的965、P35比比皆是)。同时因为部分主板支持倍频调节,所以一些人采用提高外频,降低倍频的方法超频(2个总频率相同的cpu,高外频、低倍频的性能更好。我的主板没法改倍频,超频到290*11=3.19G,跑PI要19秒多,人家300*10=3G的成绩就超过我了)。
    再比如E4500,默认2.2G,11倍频。可以硬改为266外频*11,这样就是2.93G了;也可以改333外频,倍频设为9,这样就是2.99G了;还可以硬改400外频,倍频设为7,就是2.8G(这个只是举例,好像4500硬改上400外频还没见到过)。这3个改法最终频率差不多,究竟哪个好呢。从性能上看,400外频的那种应该最好。但我个人看法266或333硬改较好。因为我喜欢开着EIST,这样系统不忙的时候就能自动降频,E4500可以在6到11倍频间调整,不忙时降到200*6=1.2G,硬改266后,最低频率就是266*6=1.6G,一样节能,发热也不高,适应目前全球追求节能降耗的大趋势。如果你硬改了400外频,倍频变化范围就小了很多,最低是400*6=2.4G,相对来说节能性下降。 从另一个方面说,目前cpu性能已经非常强大了,目前对硬件要求最高的游戏,也不过是2.5G的双核酷睿而已。超频到3.2G的2140,带8800GT这样豪华的显卡都不吃力。

4、硬改有危险,一定要慎重,因为有人硬改超频,主板坏了! 有些人的手艺或者运气欠佳。 最近有不少人和我连QQ,聊超频的事。在我帮助下有1人硬改成功,1人失败。 一个朋友,第一次他用烟纸硬改后开机还是200,找来万用表测量,发现材料导电性不好,没连通。重新换了烟纸后一次搞定266外频,再软超到默电300*11(E4500),此人用的是一块2手965的主板,4百元买的。 另一朋友也是用烟纸,第一次开机也是显示200,说明没改成功,关机摘下U,扣掉下面的锡纸后又鼓捣了一会,把U装上却再也点不亮了。最后发现是主板坏了,还好经销商免费换了主板,具体怎么坏的至今不明。此人用的是P35主板+E4500。


好了,就写这些吧。有新内容的话我会继续补充。


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发表于 2009-8-9 10:38:05
学习学习,改就免了,挂了可是自己的
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发表于 2009-8-9 11:52:34
老贴;
动手能力不强的,还是不要尝试了
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用废旧手机卡之类的IC卡硬改效果很好。不必担心电化学反应。
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发表于 2009-8-10 10:50:41
关键是硬改和软超到底那个好.硬改的前提是软超必须能达到的频率
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发表于 2009-8-10 10:58:50
硬改,可以相对设置更低的电压,但如果设置太低会直接点不亮;
硬改,可以完美解决双启;
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发表于 2009-8-10 10:59:33
还有,硬改,不必担心主板外频墙
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发表于 2009-8-10 15:54:23
有点暴力。。
感觉可以用微波炉用的锡纸或者导电银胶代替
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发表于 2009-8-10 15:54:50
导电性能和安全性都能提升一些
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发表于 2009-8-10 18:02:10
本人欲以E4300,配合GA965-DS3(RV3.3)硬改,各位仙人道姑不知有何见解.....:a32:
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